全國統一服務熱線:

400-829-8885

老板固執怎么辦?【第五節】(2)
來源:www.lemac-lefilm.com   作者:曾偉

作為一個相對成功、一帆風順的企業家來講,當他有我慢心或者自我膨脹的時候,怎么樣能夠幫助他破掉我執?《金剛經》在這個時候就是一副智慧的清涼劑?!督饎偨洝匪f的“以無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提”,其實管理禪的見、行、果都在其中了。

做任何一件事情,首先我們要知道怎么正確地看,這個就是見,正見。然后是怎么干,看見以后還要做到,這就是行。正確地看、正確地干之后自然會有一個好的結果。

“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”,意思是無相為體,其實是告訴我們應該怎么看。世間是無常的,一切相都不要執著它,一切相都是好相,日日都是好日。這樣看世間的話,世間沒有障礙,沒有障礙就沒有煩惱。我們為什么煩惱?因為老是覺得遇到阻力,有障礙。所以要以無相為相,也就是《金剛經》所說的“若見諸相非相,則見如來”,這個就是根本的見地了,就是正見。

管理禪的見就是“若見諸相非相,則見如來”??吹揭磺邢嗨疾贿^是表面的相,都不執著于這個相,而是要看到它背后的,這個如來就是生命,就是生命的價值。生命的相是生命力,是勃勃生機,生命的用是覺察力,體相用都看到了,這就是真正的見如來啊!如來在哪兒?如來在心里。我們的智慧力、覺察力煥發出來,生命的勃勃生機被喚醒了,這才是“則見如來”。

“修一切善法”說的是怎么干,所謂無我人是指相,無我相,把人我執、法我執都破掉了。無人相是把人我相對立的二元破掉了,然后更進一步就是破眾生相。那么壽者相是什么?壽者相是目標,要有目標但不執著于目標。

就像企業要良性發展,一定要有利潤,沒有利潤連活都活不下去,哪能長久支撐,所以一定要有恰當的、合理的利潤。但同時要知道利潤是指標而不是目標,目標是為眾生服務,為眾生服務這是修一切善法。

能夠從這個角度來看的話,做企業其實就是修一切善法,所得的果當然就是無上正等正覺,“阿耨多羅三藐三菩提”,這個就是佛果啊。

所以不是為了破壞一個什么而去破什么,而是要真正透徹地了解管理禪的見、行、果。無破而破是一直去照亮自己,也照亮每個員工的心,而且是在具體的修一切善法之中去照亮,這樣才是真正地實現了、踐行了管理禪。

曾偉教授:師父剛才這段話里頭,有一句話我覺得對我個人特別有啟發,就是有目標而又不執著于目標??纯础澳繕恕边@兩個字,“目” 其實就是看,“標”就是你看到的。你眼睛要看到東西,但是你眼睛不能死盯著這個東西,因為這樣你就看不到周圍了,你的覺知力就不存在了。為什么不要太執著于目標?因為只有不執著于目標,你才有對整個到達目標過程中的所有事物的覺知力。

大愿法師:對。完整地覺知,全然地覺知。

上一篇:辦企業有恐懼是好事【第四節】

下一篇:沒有了

和记娱乐ag官方下载