全國統一服務熱線:

400-829-8885

首頁 > 研究中心 > 書籍出版 > 苦中得樂 > 上篇 管理與禪的對話 > 第三章 管理與禪的“圓融一笑”>有擔當才能開啟生命智慧——如何在工作中實踐“管理禪”【第五節】(2)
有擔當才能開啟生命智慧——如何在工作中實踐“管理禪”【第五節】(2)
來源:www.lemac-lefilm.com   作者:曾偉

大慧宗杲禪師說過一個偈子:“桶底脫時大地闊,命根斷處碧潭清。好將一點烘爐雪,化作人間照夜燈?!薄巴暗酌摃r大地闊”是什么意思呢?我們原來的思維是有局限的、有圍墻的,像悶在一個桶里一樣,如果你一直用平等心去承擔難受,有一天當你豁然貫通的時候,原來的思維局限就被打破了,原來的能力就被提升了,這時你與整個世界就融為一體了?!懊鶖嗵帯笔侵阜卜虻臒?、妄念被斬斷除滅。你能夠一直用平等心去擔當,去承受的時候,你和整個世界就交融了,你生命的智慧就展現出來了。

當一件具體的事情、一個具體的困難逼迫你的時候,此時的修行比你在禪堂里面把腿盤起來的修行要靠譜得多,要有力量得多,因為是一個具體的困境在逼著你。當你的妄念、煩惱、分別心都消失了,你的生命就透著一種寧靜、清澈,像一潭碧水一樣,生命的智慧就全然顯露出來了,這時你自然就升起一種對眾生的慈悲心。你也終于明白,眾生執著虛妄的煩惱,只不過是他們自認為真的,所以還在那邊受苦?!昂脤⒁稽c烘爐雪,化作人間照夜燈”,你體悟到的這種智慧,就像一點雪花落在燒著的爐子邊上融化一樣,化作了人間的照夜燈,照亮了世間。

所以,要保持平等心,你首先要知道一切都是如幻顯現。例如,你照鏡子,看到鏡子里的自己就贊美自己這樣好,那樣好,然后再反過來批評自己,直到你能保持平等心為止。這時你再看一下鏡子里面的人物,你就知道鏡子里面的人是虛妄的,鏡子里面的人不知道自己是虛妄的。所以,鏡子外的人是覺,鏡子里面的人是無明。事實上從我們生滅的本源來說,一切都是生滅本源的顯現。眼下的我是無明,那個生滅的本源是覺,要從這個角度來保持平等心,要用擔當來保持平等心。

第二,我想跟大家說說禪門里面的“無上心法”。你能夠用擔當來保持平等心,在實踐之中你能有擔當一切、接受一切的心胸,你就接受了你完整的生命。當你不能擔當而逃避的時候,你就逃避了你某一部分的生命,事實上你就活得不完整了。這是一個直截了當能夠證悟成佛的修行方法。

第三,其實管理禪跟禪的實修方法無非就是四句話:破初關,破重關,破牢關,破法身。簡單說來就是:得個入處,知個出處,明個用處,證個了處。

證個了處就是大徹大悟,禪師能夠大徹大悟,一定是從得個入處開始。怎樣才能得個入處?不是憑大腦想就能得個入處,得個入處一定是在擔當一切之中,甚至有時面臨的困境很大,自己要用尋死的心活著,要有這種擔當的勇氣。完全沒有逃避而是迎著困難上去,用擔當來體現你的平等心,你就完整地接納一切。修行也好,管理也好,一定是從完整地接受一切開始的。

這個世界是本然而不是因然,不是你想象它怎么樣它就會像你想象的那樣呈現。當你逃避問題、困難的時候,都是在逃避你的心,逃避你不能接受的那部分生命,所以你的生命活得不完整。生命活得不完整,生命能量就會流失就會分裂,這是最緊要的,得個入處從這里開始。

怎樣得個入處我還有更淺白的四句話:不立一法,不舍一法,有法皆立,無法不破。事實上,“不立一法”就是你心里面沒有一絲一毫的雜質,沒有一絲一毫的執著,沒有一絲一毫的成見。老師在課堂上跟大家講了這么多,大家當然要去實踐要去用,但你不可以執著。你如果執著,就是給自己砌了一道無形的圍墻,你的思維就受局限了。所以,“不立一法”就是對一切不執著,這時你才可以把你一切的成見全部清空、歸零,你鮮活的智慧才會涌現出來,才會與道相應,這是得個入處的方法。

釋迦摩尼佛傳法有個偈子:“法法本無法,無法法亦法,今付無法時,法法何曾法?!边@四句話就把我剛剛所說的內容概括了,“法法本無法”是“不立一法”,“無法法亦法”是“不舍一法”,“今付無法時”是“明個用處”,“法法何曾法”就是“證個了處”,就是無法不破。所以,心甘情愿、死心塌地去擔當一切而同時保持平等心,這就是得個入處,這是真正讓你開啟生命智慧的妙法。

和记娱乐ag官方下载