全國統一服務熱線:

400-829-8885

首頁 > 研究中心 > 書籍出版 > 苦中得樂 > 上篇 管理與禪的對話 > 第一章 管理與禪的“會心一笑”>企業成功的“八殊勝法”——做企業的成功之道【第四節】
企業成功的“八殊勝法”——做企業的成功之道【第四節】
來源:www.lemac-lefilm.com   作者:曾偉

曾偉教授:請大愿法師對企業成功之道做一些開示。

大愿法師:佛家講,我們修行要成功,要有八個部分。我們做企業要做成功,也同樣離不開這八個部分。這八個部分是“以無常錢,買出離土,筑戒律墻,下菩提種”,然后“施定力肥,澆大悲水,開般若花,結成佛果”,這就是佛門修行的成功之道。

同樣的,我們做一家企業也是如此!我們要在工作之中,去照亮自己的心,因為工作的時候,我們的身和心都在用。再者,我們也只有通過工作融入這個真實的世界,不然的話,我們的大腦會一直想,但那是大腦虛構出來的一個世界,不是真實的世界。

所以,我們怎樣在這個真實的世界里面取得成功呢?應該說離不開剛剛所說的這個所謂的“八殊勝法”。

“以無常錢”,就是一切都在變,這個世界唯一不變的就是“一切都是變化的”。這就是《易經》里面所謂的“變易”。所以,今天是優勢的,如果我執著于它,可能明天成為劣勢。就像墨子所說的“故彼人者,寡不死其所長”,很多人就死在長處里面。

用過去的經驗來解現在的事情,往往就會碰壁。為什么?因為時空變了,因緣變了,還用原來的老套路必然就碰壁。所以要時時刻刻保持覺知,知道一切都是無常的,這樣我們的心才沒有一絲一毫的執著。我有巨大的成功但是我也不執著,我不執著于過去的成功,我才能夠時時刻刻走向成功。這是“以無常錢”。

“買出離土”,意思就是,我雖在其中,但我不能陷在其中;我活在這個世界,但是我不屬于它;我來造福這個世界,但是我不留戀這個世界,不貪著這個世界,我的占有心就被破除了。所以要有一個出離心,不然就會“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。

有的人往往在利益面前看不清楚全局,碰到自己有利益糾葛在其中的時候,就失去一顆公正的心,失去一個清醒的頭腦;還有很多人在經營道路上,人家設一個局,設一個圈套,他就乖乖地鉆進去。這都是沒有出離心的結果。沒有出離心,他就只顧往前沖,不能覺知瞬息萬變的外在形勢,能不犯錯嗎?

所以,我們任何時候都要有這樣一顆出離心。雖然在這個中間,但是我不被它黏住;能夠活在這個世界,但是不屬于它。

“筑戒律墻”。其實對企業來說,制度就是戒律墻。制度一定要規范,流程一定要完善。制度不是一成不變的,它會應運時、事的變化,再變化、再調整。但是,一定要有。

我們能夠隨順常理,遵循制度,雖然不一定成為非常優秀的人,也不一定造就非常卓越的企業,但是我們平穩地發展是一定可以的,因為有制度保障。但是,當我們沒有制度的時候,偶然僥幸的話,可能沖上去成為很大的企業,但是大部分時候我們可能成為很失敗的企業?!兜赖陆洝飞险f“知常則吉,不知常,妄作兇”,就是這個意思。

和记娱乐ag官方下载